Полезен ли кофе?
Кофе один из самых сильных закислителей внутренней среды организма, способный повлиять на кислотно-щелочное равновесие. При частном употребление, особенно в больших количествах (более одной чашки в день), происходит сдвиг рН крови в кислотную сторону. Большую роль, при этом, играет сочетание этой привычки с другими факторами повышения кислотности: частым использованием лекарств, большого количества химических добавок в пище, сахара, мучного, избыточное количество животного белка, недостаточное количество сырой растительной клетчатки (овощей, зелени, ягод и фруктов), алкоголь, гиподинамия, частые стрессы.
2 столовой ложки молотого корня цикория или кэроба (плоды рожкового дерева) залить 50-100 мл натурального горячего растительного молока, добавить 1-2 чайной ложки нерафинированного кокосового масла, по 1/4 чайной ложки молотой куркумы и имбиря. По вкусу можно добавить щепотку молотой гвоздики и/или цейлонской корицы (или одноименного эфирного масла — на кончике зубочистки). Залить все 200 мл горячей воды и дать постоять пять минут.