Есть такие важные факторы как ферменты и микрофлора. Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Последние мы не можем синтезировать, поэтому только извне можем получать в определенной пропорции. Все аминокислоты синтезируются растениями из воды, воздуха. У нас существует аминокислотный пул. Около 100 г аминокислот в нашем кровотоке, и это запас. Функции разнообразные, не зря Фридрих Энгельс сказал, что жизнь – это способ существования белковых тел. Практически все свойства нашей материи связаны с белками.
Основные функции белка: транспортная, энергетическая, передача генной информации, регулирование кислотно-щелочного равновесия. Самый большой процент белка в сое, она лидирует. Но не весь белок усваивается. Существуют различные способы обработки белка, кроме того, мы можем тщательно жевать, что позволит белку лучше и быстрее усваиваться.
Лидерами по содержанию незаменимых аминокислот являются цельнозерновой рис, соевые бобы, фасоль, яблоки, семена кунжута, черника, чечевица, миндаль, чио, тыква, морская капуста, инжир, авокадо, кресс-салат, нут, семена подсолнечника.