Как уберечь печень в новогодние праздники: советы эксперта
Какие функции выполняет печень
Но, чтобы печень могла все это делать, нужна хорошая работа желчного пузыря и кишечника. Иначе в ней станут накапливаться и разрушать ее те самые токсические вещества, приводя орган к воспалению и фиброзу, а затем и к онкологии.
Печень очень страдает из-за повышенного сахара в крови. Это происходит не только когда человек много и часто ест сладкое, но и когда он мало двигается. Ведь, если мы тратим мало энергии, когда мышцы не работают, количество митохондрий в клетках значительно сокращается. Клеткам уже не нужен сахар для выработки энергии, и они оставляют его в крови. А вот печень его оттуда «забирает» и превращает в жир. При чрезмерном накоплении жира в тканях печени развивается жировой гипотоз, и она начинает плохо справляться со своими функциями.
Как защитить печень?
№ 1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
Важно не переедать и перемежать трапезу танцами, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.
Составь свой праздничный стол из легких овощных закусок с минимальным количеством необработанных животных белков (немного малосольной или запеченной рыбы, морепродукты, яйца пашот) и большого количества зелени (листья салата, шпинат, китайская капуста, морские водоросли). Сделай полезные и вкусные заправки для овощных салатов, замени вареную картошку и белый рис на авокадо, кабачки или цветную капусту. На гарнир сделай запеченные овощи (цветная капуста, брокколи, батат).
Рецепты полезных блюд для новогоднего стола
Полезная заправка для салатов «Ореховый майонез»
Понадобятся: 200 г орехов (лучше всего кедровые или кешью), 3 крупных зубчика чеснока, 1/2 сырой моркови, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 мл воды, любимые натуральные специи (черный перец, зира, сухие пряные травы, кориандр, куркума) и розовая гималайская соль по вкусу.
Все взбить в блендере до получения однородной кремообразной массы.
ПП салат «Оливье»
ПП «Черная икра»
Замочить 100 г семян чиа в 300 мл воды на 10–15 минут, добавить 3 столовых ложки сухих перемолотых морских водорослей (например, листья нори или вакаме), 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку соевого соуса натурального брожения (он должен быть обязательно в стекле и содержать лишь четыре ингредиента: пшеницу, сою, воду и соль). Очень вкусно будет также добавить перемолотые орехи (но можно сделать и без них).
Такую икру можно использовать в салаты или сделать с ней роллы, завернув в лист нори, салата или китайской капусты. Или просто намазать на льняные хлебцы и украсить зеленью и кусочками сладкого перца.
ПП-салат «Селедка под шубой»
Его можно сделать более полезным, если использовать вместо отварной картошки авокадо или кабачок, а вареные свеклу и морковь заменить сырыми, не добавлять яйцо. Вкус яйца заменит тертая морковка с «Ореховым майонезом» с добавлением черной гималайской соли, а селедку можно заменить размоченными морскими водорослями вакаме с добавлением соевого соуса и льняного масла. Заправить так же – «Ореховым майонезом».
Новогодняя ночь – время чудес и волшебных превращений. Загляните внутрь, прислушайтесь к себе, почувствуйте, чего на самом деле хочет душа и что нужно вашему телу. Пусть жизнь в новом году преобразится и наполнится заботой о себе и о близких, меняя этот мир к лучшему!