Альтернативные молочные продукты

и полезные рецепты с их участием
«Пейте люди молоко. Будете здоровы»? Конечно, коровье молоко и молочные продукты уникальны по своему составу. Они содержат множество ценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но все же коровье молоко не является видовой пищей для человека. Кроме того, состав и качество молочных продуктов в последние годы очень изменились. Сегодня все больше людей, заботясь о своем здоровье или по этическим соображениям, стали искать замену коровьему молоку.

А возможно ли вообще заменить привычные молочные продукты и полностью отказаться от их употребления? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассуждать логически.
Самый известный компонент в молоке – это кальций. Он нужен нам для строения костей, зубов и волос, нормального проведения нервных импульсов и работы мышц, он помогает регулировать давление и останавливать кровотечение, от него зависит проницаемость клеточных мембран, работа эндокринных желез и гормонов, он также принимает непосредственное участие в процессах выработки энергии.
Взрослым людям необходимо потреблять не менее 1000 мг кальция в день, а подросткам и пожилым еще больше – 1200–1300 мг. У подростков это связано с большим расходом кальция на рост костей и других органов и систем, тогда как у пожилых суточная норма кальция увеличивается в связи с его плохим усвоением и расходованием на восстановление кислотно-щелочного баланса (из-за сильного закисления внутренних сред).
И корове также нужен кальций. Но она не пьет для этого молоко, а щиплет травку. Именно в растениях (зеленой траве) содержатся все необходимые для жизни коровы компоненты. И не только кальций, но и белки, жиры, углеводы, витамины и другие микроэлементы.
Для человека же как для плотоядного существа больше подойдут в качестве источника кальция и других необходимых веществ семена, орехи, злаки, бобовые и плоды (например, кокос). Причем оказалось, что количество кальция в них в восемь раз больше, чем в привычном коровьем молоке. Не уступают растительные продукты и по количеству белков (больше всего их в сое, семенах и орехах), а жиры в них даже полезнее (в их составе много Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов), а вот холестерина в составе растений нет вовсе.

Кроме того, в растительных продуктах в отличие от продуктов животного происхождения есть ценные пищевые волокна. Они необходимы как для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, так и для дружественной микрофлоры (от которой в том числе зависит наш иммунитет).

Растительное молоко производилось у разных народов мира тысячелетиями. Это привычный и традиционный продукт для многих народов доколумбовой Америки, Азии, стран Востока и Африки (особенно у людей с непереносимостью лактозы и молочного белка).
Кокосовое молоко
родом из Индии и имеет самую древнюю историю употребления. Испокон веков его также производили во всех местах произрастания кокосовых пальм (в Юго-Восточной и Южной Азии, на островах и берегах Тихого океана, в северной части Южной Америки).
Соевое молоко
родом из Китая. Еще в XIV веке его стали ферментировать и готовить из него вкусный и питательный продукт – сыр тофу. А в XIX веке эти продукты уже появились в странах Европы и Америки, где прославились своей высокой питательной ценностью.
Миндальное молоко
на протяжении веков было одним из главных продуктов на Ближнем Востоке. Его часто использовали не только в кулинарии, но также и в качестве лечебного средства жители Индии и Северной Африки.

И даже в истории Англии первые упоминания о миндальном молоке датируются концом XIVвека. Такое молоко всегда использовали в период постов и Рамадана. В VIII веке в испаноязычных странах появился особый напиток на основе миндального молока – хорвата. Для его приготовления также использовали семена кунжута, кешью, тигровых орехов, а еще рис и ячмень.

В наши дни популярность растительных молочных продуктов стала вновь расти. По правде сказать, современная промышленность в последние годы использует множество химических добавок. Ведь если цельные продукты механически разрушить и лишить их защитной оболочки (измельчить, перемолоть, раздробить), то они практически сразу начинают портиться, подвергаться окислению и становятся доступным лакомством для гнилостных микробов. Кроме того, натуральный вкус растительного молока невыразительный, а консистенция водянистая.

Чтобы «улучшить» вкус и органолептические свойства, а также увеличить срок хранения, производители часто используют химические добавки (консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы) и такие продукты, как сахар, рапсовое масло и соль. Все эти добавленные вещества имеют провоспалительную активность и вызывают окислительный стресс в клетках организма. А также повышают калорийность конечного продукта, увеличивая вероятность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Следует внимательно читать состав растительного молока (и любого другого продукта) на упаковке и стараться не использовать продукты с вредными химическими добавками. Но найти на полках магазинов растительное молоко с исключительно полезным составом практически невозможно. Поэтому стоит научиться делать его самому.
Чтобы приготовить питательные и полезные альтернативные молочные продукты из растительных ингредиентов, следует для начала их правильно подготовить.
  • Семена и зерна нужно хорошенько промыть.
  • Замочить в воде на несколько часов (можно на ночь).
  • Наутро слить лишнюю воду, которая не впиталась.
  • Оставить их еще на несколько часов (оптимально на 8–10) при комнатной температуре под крышкой.
Через несколько часов семена, бобовые и злаки начнут прорастать. В результате прорастания в них в десятки раз увеличится количество ценных ферментов и витаминов, а количество провоспалительных лекторов снизится. Таким образом, продукты, которые вы из них приготовите, станут еще полезнее и будут лучше усваиваться.
Простые рецепты для приготовления полезных альтернативных молочных продуктов
Миндальное молоко
  • Миндаль – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Розовая гималайская соль – щепотка
  • Несколько фиников – по вкусу (можно заменить сиропом топинамбура или эритритом)
Способ приготовления
Миндаль хорошо промыть и замочить на 8 часов (ночь). Затем залить кипятком и оставить на 20 минут, очистить от шкурок, залить орехи водой, добавить соль и финики без косточек, взбить в блендере и процедить.
Домашний йогурт из растительного молока
  • Миндальное молоко (можно взять и кокосовое) – 500 мл
  • Агар-агар – 1 ч. л. без горки
  • Закваска (например «Наринэ», «Эвиталия»)

Способ приготовления
Налить молоко в сотейник, добавить агар-агар, размешать венчиком и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и дать покипеть 2–3 минуты. Остудить до 40 °С, добавить закваску и размешать венчиком. Убрать ферментироваться на 10–12 ч (в теплое место).
Кокосовый йогурт на псиллиуме
  • Молоко кокосовое – 500 мл
  • Псиллиум – 4–5 г
  • Закваска
Способ приготовления
Нагреть молоко до 40 °С, снять с огня, добавить псиллиум и
закваску и перемешать венчиком. Оставить на 10 минут, перелить в
баночку и убрать ферментироваться на 10–12 ч.
Веганский творог
  • Предварительно замоченный и очищенный миндаль
  • Сок лимона (по вкусу)
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Экстракт ванили (можно и без него)
  • Сироп топинамбура или мед
  • Изюм (при желании)
Способ приготовления
Все сложить в блендер и измельчить, добавить воды до нужной консистенции. Можно также добавить капсулу веганских пробиотиков, укрыть пленкой и оставить в теплом месте на 5–7 часов (до появления кисловатого вкуса).
Сыр «Моцарелла» из кешью
  • Подготовленный кешью – 200 г
  • Вода – 200 г (для рассола)
  • Соль – 4 г (+ 5 г для рассола)
  • Сок лимона – 10 г
  • Чеснок сухой – 1 г
  • Пищевые дрожжи деактивированные – 2 г
  • Тапиоковый крахмал – 40 г
  • Агар-агар – 2 г
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь и интенсивно мешать венчиком от краев к центру. Когда сыр начнет густеть, сделать средний огонь и начать собирать сыр лопаткой в шар (понадобится около одной минуты). Налить в миску холодную воду, посолить. Ложки смочить в воде и сформировать ими шарики из сыра. Оставить моцареллу в воде до полного остывания. Слить рассол.
Хранить в холодильнике под крышкой 72 ч.
Эти несложные рецепты не отнимут у вас много времени, но смогут добавить вкуса, радости и здоровья!